Le pollen .... pour renforcer les défenses immunitaires
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Qu'est-ce que c'est ?
Recueilli par les abeilles au cours du butinage, il est agloméré en pelotes, imbibé de nectar et placé dans les alvéoles. Il constitue, comme le miel, leur réserve de nourriture.
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Ses qualités nutritionnelles
Il renferme une grande quantité de protéines ce qui lui vaut le nom de "bifteck des abeilles". Cent gramme de pollen sont équivalents à 500 gr de viande de boeuf.
Il apporte des vitamines, notamment du groupe B (B1, B2, B5, B6, B8, B9, B12), stimulantes et du sélénium, qui a la propriété de bouster les défenses immunitaires.
Grâce à cette richesse, il représente également un allié hors pair en cas de coup de pompe, car il requinque les organismes les plus fatigués.
Enfin, il est riche en sucres (fructose et saccharose), des acides aminés, et ferments lactiques.
Comment le consommer : 10 à 30 grammes par jour
Il n'est pas du goût de tout le monde d'en avaler ses cueillerées nature, mais on peut les mélanger à un yaourt, jus de fruit, ou même à du miel.
Il est conseillé d'en faire une cure au printemps et à l'automne, car ces périodes de changements sont souvent cause de fatigue pour l'organisme. La cure peut durer toute la saison, c'est à dire 3 mois.
Attention : Il s'agit de rester vigileant et de demander conseil à son médecin ou allergologue. Le pollen peut créer des réactions allergiques , mais par ailleurs il semblerait aussi que la consommation régulière de pollens puisse réduire la sensibilité aux pollens de printemps, un peu à la manière d'une désensibilisation
Issu d'un article sur
Femina, février 2012