Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

IMG 8776

Qu'est-ce qu'un macérat ?

 

  Un macérat huileux est un extrait végétal (macération plante dans huile) dont la base utilisée est une huile principalement végétale (tournesol, sésame, olive, amande douce ....). On peut mélanger différents types d'huile.

 

On peut fabriquer soit même ses macérats, ce qui permet de faire des économies, et les utiliser tels quel ou bien pour les incorporer à d'autres préparations (crèmes, etc).

 

Méthode :

 

1) Stérilisez votre bocal

 

2) Utilisez des plantes sèches (de préférence pour éviter la fermentation) pour la macération

 

3) Mettez les plantes dans le bocal stérilisé, à hauteur de un peu plus que la moitié sans tasser.

4) Ajoutez l'huile végétale, vierge, de première pression à froid et de préférence bio, jusqu'à ce qu'elle couvre les plantes pour qu'il y est le moins d'air possible dans le bocal.

 

5) Fermez le bocal

 

6) Mettre une étiquette avec la date de fin de la macération et de filtrage

 

7) Laissez infuser le bocal dans une pièce ensoleillée (ou dehors).
Personnellement je le laisse dehors puisqu'il fait beau.
Certaines personnes mettent du papier aluminium sur le tour du bocal, mais je ne l'ai pas fait jusqu'à présent.

 

8) Secouez régulièrement le bocal

 

9) Filtrez et mettez en bouteille (si possible bouteille opaque ou sombre)

 

10) Mettez un peu de vitamine E (conservateur)

 

11) Notez le nom de la plante macérée et la date de fabrication. Conservez au frais et dans un endroit sombre (placard)

 

 

 

Exemple de macérats :


Macérat de lilas

Macérat de feuilles de laurier

Macérat de feuilles de lierre

Macérat de ronces

Macérat de roses

Macérat de feuilles de géranium

Macérat de menthe

Macérat de sauge

 

(je donnerai prochainement les recettes. Et un retour sur mes expériences ! )

Tag(s) : #SANTE NATURE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :