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En hiver, il est important de renforcer l'énergie vitale de son corps et de ne pas trop puiser dans ses défenses naturelles, car on risque de les affaiblir.

 

Pour cela, en médecine traditionnelle chinoise, il est préconisé de stimuler cette énergie originelle par l’étirement des Méridiens Reins et Vessie

 

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"Le Méridien Yin du Rein et le Méridien Yang de la Vessie gouvernent la saison de l’hiver, de l’eau et de nos profondeurs psychiques.

 

Leur rôle est fondamental pour le renforcement de notre énergie vitale de base, afin de nous assurer une bonne immunité et une bonne résistance physique tout au long de l‘hiver et aussi de notre existence.

 

 

 

En cas de nécessité les reins compensent les déficiences des autres organes au préjudice de nos forces vitales essentielles.



Le rapport entre le Poumon et le reins est primordial


Les Reins recueillent le Qi (l’énergie) que les  Poumons font descendre vers eux.


Cet ancrage de l’énergie permet une respiration ample et harmonieuse. On dit que le Poumon gouverne le Qi et les Reins en sont la racine.


Le Foyer supérieur contient l’énergie défensive - contre les attaques extérieures telles que le froid, l'humidité, les virus etc.


En règle général, il est souvent conseillé de tonifier l’énergie Rein pendant l’hiver, car nous sommes plus facilement fatigués, malades, en manque d’énergie.

 



Plusieurs façons de renforcer notre énergie vitale :

  • Par des exercices de Qi gong : le Qi gong des reins ou l’étirement des Méridiens concernés (voir par exemple, ci-dessus)
  •  Maintenir de la chaleur au niveau des lombaires (massages, frictions, huiles essentielles, vêtements chaud…).
  • Une bonne hygiène de vie.
  • Des  temps de repos et de sommeil pour récupérer de la fatigue sans épuiser l’énergie vitale.
  • Une bonne alimentation,  dès lors où l’aliment devient « remède » de prévention comme une céréale qui réchauffe l‘intérieur par exemple  "le petit épeautre " (riche en oligo éléments, vitamines B6, B12, magnésium, calcium) ; les legumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches, féves ; les algues: wakamé, spiruline, agar-agar ; les legumes-racines ou tubercules : pommes de terre, carottes, navets ; les fruits secs : noix, noisettes, châtaignes, amandes ; les plantes à bulbes : oignons, echalotes ; les champignons : shitaké, pleurotes ; les complements alimentaires riches en silice à soupoudrer dans les plats (ou en gelules) : ortie, prêle.

    Sources :   femininbio.com/sante-et-forme et  lafilledejade.com

 

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Tag(s) : #TECHNIQUES DE BIEN ETRE
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