Je copie ci-dessous les informations très professionnelles, communiquées par le site "jardin-bio.net" qui donne des conseils très intéressants et détaillés sur l'utilisation des macérations, infusions et purins de plantes pour lutter contre les attaques au jardin.
Effets insecticides ou fongicides, c'est une mine d'informations naturelles et biologiques.
Ce site propose également des vidéos pour les jardiniers en herbe !
Extrait sur l'utilisation des plantes dans le cadre de traitements d'autre plantes :
"Il est possible d'utiliser les plantes que la nature met à notre disposition afin de lutter efficacement contre les insectes et les maladies. Ces plantes aux vertus fongicides et insecticides se préparent de différentes manières.
En infusions: On extrait les principe actifs d'une préparation végétale par dissolution dans un liquide bouillant que l'on laisse refroidir.mais le liquide est maintenu bouillant.
Par macération: Là l'extraction des principes actifs de la plante s'effectue à froid. Le temps d'extraction est naturellement plus long. La macération peut s'effectuer dans l'eau, dans l'huile ou dans l'alcool. Cette forme d'extractiondes principes actifs d'une plante est également appelée
En décoction: même principe que l'infusion
purin. On utilise de nombreuses plantes sous cette forme comme le purin d'ortie, le purin de consoude, le purin de fougère ou de prèle
L'application en traitement s'effectue généralement directement sur le feuillage par pulvérisation"
LES INFUSIONS | ||
Plante | Préparation | Usage |
Ail | infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE - FONGICIDE |
Tanaisie | infuser 150 g de tanaisie fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle. | INSECTICIDE |
Absinthe | Infuser 150 g d'absinthe fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle. | INSECTICIDE |
Basilic | Infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Chataire | Infuser 150 g de chataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Agrumes | Infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Coriandre | Infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Baie de sureau | Iinfuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Lierre | Infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Menthe | Infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Persil | Infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Géranium | Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Herbe de la Saint Jean | Infuser 150 g de d'herbe grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Sauge | Infuser 150 g de sauge grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Citronnelle | Infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Thym | Infuser 150 g de thym dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
Rhubarbe | Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE TOTAL |
Eucalyptus | Infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE TOTAL |
Poivre | Infuser 150 g de poivre grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | RÉPULSIF TOTAL |
Raifort | Infuser 150 g de raifort frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | FONGICIDE |
Ciboulette | Infuser 150 g de ciboulette grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | FONGICIDE |
LES MACERATIONS ET SOLUTIONS | ||
Plante | Préparation | Usage |
macération d'Ail | Macérer 80 g d'ail dans 5 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool puis vaporiser. | INSECTICIDE - FONGICIDE |
macération d' Ail | Macérer 100 g d'ail dans 20 ml d'huile pendant 24 heures. Ajouter 1 l d'eau et 10 ml de savon. Filtrer. Diluer 20 fois avant d'appliquer. Peut aussi se combiner à une macération de piment fort. | INSECTICIDE - FONGICIDE |
Macération de Piment | Macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants ! | RÉPULSIF TOTAL |
Macération de Ciboulette | Macérer 60 g de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures puis filtrer.. | FONGICIDE |
Lait | Diluer un litre de lait pour neuf litres d'eau. Utiliser de préférence un lait écremé afin d'éviter les mauvaises odeurs. pulvériser sur le feuillage. | FONGICIDE |
Macération d' Achilée mille feuilles | Faire macérer 20gr/l de feuilles hachées séchées. Pulvérisation préventive, diluée 10% | FONGICIDE |
Macération de Baie de sureau | Iinfuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. | INSECTICIDE |
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LES PURINS | ||
Plante | Préparation | Usage |
Purin d'Ortie | Hacher puis macérer à raison de 1kg pour 9 litres d'eau. Couvrir le récipient. au bout de 3 jours, filtrer. Pulvériser toutes les semaines. | INSECTICIDE - FONGICIDE |
Purin de Fougère | Hacher puis macérer à raison de 1kg pour 10 litres d'eau. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. au bout de 8 jours, filtrer. Diluer à 10% avec de l'eau | INSECTICIDE |
Purin de Prêle | Faire macérer 500 g de prêle dans 5 l d'eau pendant 3 heures puis faire bouillir 30 mn. laisser refroidir et filtrer. Diluer à 30% sauf en cas de maladie prononcée ou la décoction sera utilisée pure. Pulvériser 1 semaine sur deux si la maladie est là, sinon 1 fois par mois. | FONGICIDE |
Purin d'absynthe | Hacher puis macérer à raison de 100g pour 1litre d'eau. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. au bout de 8 jours, filtrer. Diluer à 10% avec de l'eau | INSECTICIDE |
Purin de bardane | Faire macérer 100gr/l de toute la plante y compris les racines avant floraison. (dilué à 5%) | FONGICIDE |
Purin de Bouleau | Faire fermenter 100gr/l de feuilles fraiches. (dilué à 5%) | FONGICIDE |
Purin d'Oignon | Faire fermenter 80gr/l de bulbe hâché.Pulvérisation, dilution : 10% en fongicide | FONGICIDE |
Purin de chou | Faire fermenter 300gr/l de feuilles externes fraîches.Pulvérisation, non dilué contre les maladies | FONGICIDE |
Purin de Chêne | Faire fermenter 100 à 200gr/l de feuilles sèches et de jeune écorce. Pulvérisation, dilué à 5% | INSECTICIDE |
Purin de Lierre | Faire fermenter 100gr/l de feuilles hâchées. | INSECTICIDE |
Purin de menthe poivrée | Faire fermenter 100gr/l de feuilles. Pulvérisation, dilution : 10% | INSECTICIDE |
Purin de Sauge | Faire fermenter 100gr/l de toute la plante fraîche | FONGICIDE |
Purin de Saponaire | Faire fermenter 100gr/l de toute la plante fraîche. Dilution 10% | INSECTICIDE |
Purin de Tanaisie | Faire fermenter 200gr/l de toute la plante fraîche .Arrosage, dilution: 10% en préventif | INSECTICIDE |
Purin de Tomates | Faire fermenter 100gr/l de gourmands et déchets de plante hâchés. Arrosage, non dilué comme fertilisant | INSECTICIDE |