Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

221073.jpgJe copie ci-dessous les informations très professionnelles, communiquées par le site "jardin-bio.net" qui donne des conseils très intéressants et détaillés sur l'utilisation des macérations, infusions et purins de plantes pour lutter contre les attaques au jardin.

Effets insecticides ou fongicides, c'est une mine d'informations naturelles et biologiques.

 

Ce site propose également des vidéos pour les jardiniers en herbe !

"Vidéos jardin-bio.net"

 

Extrait sur l'utilisation des plantes dans le cadre de traitements d'autre plantes :

 

"Il est possible d'utiliser les plantes que la nature met à notre disposition afin de lutter efficacement contre les insectes et les maladies. Ces plantes aux vertus fongicides et insecticides se préparent de différentes manières.


En infusions: On extrait les principe actifs d'une préparation végétale par dissolution dans un liquide bouillant que l'on laisse refroidir.mais le liquide est maintenu bouillant.

 

Par macération: Là l'extraction des principes actifs de la plante s'effectue à froid. Le temps d'extraction est naturellement plus long. La macération peut s'effectuer dans l'eau, dans l'huile ou dans l'alcool. Cette forme d'extractiondes principes actifs d'une plante est également appelée

 

En décoction: même principe que l'infusion

purin. On utilise de nombreuses plantes sous cette forme comme le purin d'ortie, le purin de consoude, le purin de fougère ou de prèle

L'application en traitement s'effectue généralement directement sur le feuillage par pulvérisation"

 

 

LES INFUSIONS

Plante

Préparation

Usage

Ail

infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE - FONGICIDE
Contre les aphydés, chenilles, asticots, acariens, escargots et la rouille.

Tanaisie

infuser 150 g de tanaisie fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. Laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle.

INSECTICIDE
Contre les pucerons, fourmis, carpocapse, piéride du chou, noctuelle et ver de la framboise (byture).

Absinthe

Infuser 150 g d'absinthe fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 10 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes. Traiter en 3 fois à 10 jours d'intervalle.

INSECTICIDE
Contre les pucerons, fourmis, carpocapse, piéride du chou, noctuelle et ver de la framboise (byture).

Basilic

Infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre les aphidés et la mouche de l'asperge.

Chataire

Infuser 150 g de chataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre les doryphores

Agrumes

Infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre la mouche des agrumes.

Coriandre

Infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre les aphydés et les acariens.

Baie de sureau

Iinfuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre les aphydés, les mouches des carottes, capnodes du pêcher et les asticots.

Lierre

Infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le ver du maïs.

Menthe

Infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le doryphore et les fourmis.

Persil

Infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre la mouche des asperges.

Géranium

Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre la mouche des choux et le ver du maïs.

Herbe de la Saint Jean

Infuser 150 g de d'herbe grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le parasite de la vigne.

Sauge

Infuser 150 g de sauge grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le ver des choux.

Citronnelle

Infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le ver des choux.

Thym

Infuser 150 g de thym dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre le ver des choux

Rhubarbe

Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyée dans 3 litres d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE TOTAL
Contre tous les insectes.

Eucalyptus

Infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE TOTAL
Contre tous les insectes.

Poivre

Infuser 150 g de poivre grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

RÉPULSIF TOTAL
Répulsif pour tous les insectes.

Raifort

Infuser 150 g de raifort frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

FONGICIDE
Contre les maladies des arbres fruitiers.

Ciboulette

Infuser 150 g de ciboulette grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

FONGICIDE
Contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges.

 

 

LES MACERATIONS ET SOLUTIONS

Plante

Préparation

Usage

macération d'Ail

Macérer 80 g d'ail dans 5 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool puis vaporiser.

INSECTICIDE - FONGICIDE
Contre les aphydés, chenilles, asticots, acariens, escargots et la rouille.

macération d' Ail

Macérer 100 g d'ail dans 20 ml d'huile pendant 24 heures. Ajouter 1 l d'eau et 10 ml de savon. Filtrer. Diluer 20 fois avant d'appliquer. Peut aussi se combiner à une macération de piment fort.

INSECTICIDE - FONGICIDE
Contre les aphydés, chenilles, asticots, acariens, escargots et la rouille.

Macération de Piment

Macérer 250 ml de piment fort dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants !

RÉPULSIF TOTAL
Répulsif pour tous les insectes.

Macération de Ciboulette

Macérer 60 g de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures puis filtrer..

FONGICIDE
Contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges.

Lait

Diluer un litre de lait pour neuf litres d'eau. Utiliser de préférence un lait écremé afin d'éviter les mauvaises odeurs. pulvériser sur le feuillage.

FONGICIDE
Contre l'oidium

Macération d' Achilée mille feuilles

Faire macérer 20gr/l de feuilles hachées séchées. Pulvérisation préventive, diluée 10%

 

FONGICIDE
Contre les amaladies cryptogamiques. Activateur de compost

Macération de Baie de sureau

Iinfuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

INSECTICIDE
Contre les aphydés, les mouches des carottes, capnodes du pêcher et les asticots.

 

 

 

 

LES PURINS

Plante

Préparation

Usage

Purin d'Ortie

Hacher puis macérer à raison de 1kg pour 9 litres d'eau. Couvrir le récipient. au bout de 3 jours, filtrer. Pulvériser toutes les semaines.

INSECTICIDE - FONGICIDE
Contre les pucerons, mouche de la carotte et le mildiou.

Purin de Fougère

Hacher puis macérer à raison de 1kg pour 10 litres d'eau. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. au bout de 8 jours, filtrer. Diluer à 10% avec de l'eau

INSECTICIDE
Contre les pucerons.

Purin de Prêle

Faire macérer 500 g de prêle dans 5 l d'eau pendant 3 heures puis faire bouillir 30 mn. laisser refroidir et filtrer. Diluer à 30% sauf en cas de maladie prononcée ou la décoction sera utilisée pure. Pulvériser 1 semaine sur deux si la maladie est là, sinon 1 fois par mois.

FONGICIDE
Contre les maladies cryptogamiques (champignons), rouille, mildiou, pourriture. Idéal pour le haricot, tomate, pomme de terre, laitue.

Purin d'absynthe

Hacher puis macérer à raison de 100g pour 1litre d'eau. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. au bout de 8 jours, filtrer. Diluer à 10% avec de l'eau

INSECTICIDE
contre les altises (non dilué), carpocapse (dilué à 10%), chenilles (non dilué), fourmis (non dilué), piérides (dilué à 10%), puces de terre (non dilué), pucerons (non dilué), teigne du poireau (non dilué), tétraniques (non dilué)
INSECTIFUGE contre mouches
FONGICIDE contre la rouille du groseillier (non dilué)
RÉPULSIFcontre les limaces

Purin de bardane

Faire macérer 100gr/l de toute la plante y compris les racines avant floraison. (dilué à 5%)

FONGICIDE
Contre le mildiou sur pommes de terre (dilué à 5%).

Purin de Bouleau

Faire fermenter 100gr/l de feuilles fraiches. (dilué à 5%)

FONGICIDE
Contre la tavelure sur pommier (dilué à 5%).

Purin d'Oignon

Faire fermenter 80gr/l de bulbe hâché.Pulvérisation, dilution : 10% en fongicide
Pulvérisation, dilution : 20% en insecticide
Arrosage, non dilué en fertilisant

FONGICIDE
contre le Botrytis
INSECTICIDE
contre les mouches de la carotte
FERTILISANT

Purin de chou

Faire fermenter 300gr/l de feuilles externes fraîches.Pulvérisation, non dilué contre les maladies
Pulvérisation, dilué à 5% en insecticide

FONGICIDE
contre la hernie du chou
INSECTICIDE
contre les altises

Purin de Chêne

Faire fermenter 100 à 200gr/l de feuilles sèches et de jeune écorce. Pulvérisation, dilué à 5%

INSECTICIDE
sur légumes et arbres fruitiers

Purin de Lierre

Faire fermenter 100gr/l de feuilles hâchées.

INSECTICIDE
contre les acariens (dilué 5%), aleurodes (dilué à 5%) et pucerons (dilué à 5%)
INSECTIFUGE

Purin de menthe poivrée

Faire fermenter 100gr/l de feuilles. Pulvérisation, dilution : 10%

INSECTICIDE
contre les pucerons verts, noirs, cendrés
INSECTIFUGE

Purin de Sauge

Faire fermenter 100gr/l de toute la plante fraîche
Pulvérisation préventive, dilution: 10%

FONGICIDE
contre le mildiou de la pomme de terre

Purin de Saponaire

Faire fermenter 100gr/l de toute la plante fraîche. Dilution 10%

INSECTICIDE
contre les pucerons

Purin de Tanaisie

Faire fermenter 200gr/l de toute la plante fraîche .Arrosage, dilution: 10% en préventif

INSECTICIDE
INSECTIFUGE
FONGICIDE
Contre rouille et mildiou

Purin de Tomates

Faire fermenter 100gr/l de gourmands et déchets de plante hâchés. Arrosage, non dilué comme fertilisant
Pulvérisation, non dilué comme insecticide

INSECTICIDE
contre les altises, chenilles, pucerons, teigne du poireau et la tipule
ACTIVATEUR DE CROISSANCE
FETILISANT


Tag(s) : #JARDIN NATURE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :